Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

 

    Амнуэль Песах (Павел) Рафаэлович (1944), г.Бейт-Шеан, Израиль, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник.
     Закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звездных атмосфер - сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года - в Институте физики в Баку. Диссертационная работа была посвящена исследованию способов обнаружения нейтронных звезд. Один из них - поиск периодического пульсирующего рентгеновского излучения - был предсказан в совместной с О.Х.Гусейновым статье в 1968 году (рентгеновские пульсары были обнаружены 4 года спустя).
     В 1970-1980 годах занимался изучением захвата нейтронными звездами межзвездного газа, исследованием способов обнаружения релятивистских звезд в двойных звездных системах, эволюцией планетарных туманностей и т.д. В 1974 году в соавторстве с О.Х.Гусейновым опубликовал статью, в которой утверждал, что космический рентгеновский фон создается множеством дискретных слабых источников. И лишь в начале 2000 года с помощью аппаратуры спутника "Чандра" было показано, что рентгеновский фон действительно создается дискретными источниками, а не горячим газом.
     В 1978 году опубликовал в "The Astrophysical Journal, Supplemet Series" в соавторстве с О.Х.Гусейновым и Ш.Ю.Рахамимовым самый полный по тем временам Каталог рентгеновских источников, где были собраны полные данные по 625 объектам. Каталогом этим пользовались, в частности, и советские, и американские ученые при подготовке наблюдений с борта космических аппаратов. В начале восьмидесятых в соавторстве с О.Х.Гусейновым было проведено исследование эволюции маломассивных тесных двойных систем. В конце восьмидесятых совместно с О.Х.Гусейновым и Ю.С.Рустамовым разработал новую шкалу определения расстояний до планетарных туманностей. Исследованием эволюции планетарных туманностей занимался и в Израиле, в Тель-Авивском университете.
     Работы, сделанные в соавторстве с О.Х.Гусейновым, дважды получали бронзовые медали ВДНХ СССР. Всего за время работы в ШАО и ИФАН опубликовал более 60 научных работ и 4 научно-популярные книги: "Релятивистская астрофизика сегодня и завтра" (1979, изд. "Знание"), "Сверхновые" (1981, изд. "Знание"), "Загадки для знатоков" (1984, изд. "Знание") и "Небо в рентгеновских лучах" (1984, изд. "Наука"). Первая из этих книг заняла второе место (после книги И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум") на конкурсе издательства "Знание" на лучшую научно-популярную книгу 1979 года.
     В 1990 году репатриировался в Израиль и три года работал в астрофизической лаборатории Тель-Авивского университета, опубликовав за это время 8 научных работ в западных журналах. С 1995 года перешел на профессиональную журналистскую деятельность - работал редактором еженедельников "Час пик" и "Черная маска", а с июня 1997 года по март 2001 года был главным редактором журнала "Алеф", издающегося в Израиле и распространяющегося в 47 странах мира. С июня 2002 года по июнь 2004 - редактор газеты "Время".
     Тексты произведений и подробности биографии можно найти на Персональном сайте www.geocities.com/SoHo/Courtyard/1201/. А то море деталей и подробностей, которое плещется по волнам Интернета, доступно всем желающим…

     Работы в библиотеке МЦЭИ:

Нелеченная инфекция при планировании беременности