Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

    Альтерверс - совокупность классических реальностей физического мира (КРФМ), отражающая состояние единственной квантовой реальности (КвР). Структурно состоит из ветвей (конкретных КРФМ – соотнесенных состояний граней Кристалла Менского и сознания наблюдателя). Термин отражает тот факт, что различные «эвереттовские миры» являются различными альтернативными «проекциями» состояния квантового мира (КвР) на память наблюдателя. Термин предложен М.Б.Менским.

    Ветвление – см. Эвереттическое ветвление.

    Ветвь альтерверса – одна из КРФМ данного альтерверса.

    Время - холическое множество причин изменения (динамики) структуры Бытия. Элементами этого множества являются конкретные причины (времена) разной степени общности, динамизирующие состояния отдельных структур эвереттических реальностей. Например, ньютоновское время в альтерверсе, биологическое время Т.А.Детлаф в биологии, историческое время в РОР и т.д.

    Вселенная – совокупность реальностей (КвР, КРФМ, РОР) с определенным набором законов взаимодействия и значений фундаментальных физических констант.

    Гносеологическая экология – философская дисциплина, занимающаяся изучением структуры поля Познания и построением модели взаимодействия его субъектов в рамках познавательной практики.

    Квантовая реальность (КвР) – суперпозиция всех математически возможных квантовых состояний определенной системы. Присутствие в названии этого класса реальностей слова «квантовая» вызвано тем, что наиболее ярко эта реальность проявляется при квантово-механическом описании объектов. Принципиально то, что это – вневременная реальность. Стоит отметить, что такое описание уже сегодня «на практике» используется не только для объектов в микромире (при исследовании которых она и была обнаружена), но и для некоторых макрообъектов (например, характеристик поведения жидкого гелия). К области квантовой реальности относится и знаменитый макроскопический квантово-механический объект – «кошка Шредингера», которая одновременно и жива и мертва. Термин «математически возможный» связан с математическими правилами образования суперпозиций состояний.

    КвР – см. Квантовая реальность

    Классическая реальность физического мира (КРФМ) – та «обычная явь», которую мы «ощущаем» зрительно, обонятельно, тактильно и т.д. В обиходе её часто называют просто «физической реальностью» или ошибочно отождествляют с «объективной реальностью». КРФМ является элементом множества соотнесенных состояний КвР и памяти наблюдателя, т.е. одним из элементов альтерверса. Обычно считается, что математически возможно многое, но реализуется далеко не все. В эвереттике равно реальны все КРФМ, совместимые с законами физики в нашей Вселенной. Особым образом организованные совокупности КРФМ составляют каузальную реальность альтерверса, т.е. реальность цепи причинно-следственных отношений. Всякая КРФМ является причиной для другой КРФМ, а переход между ними отождествляется с проявлением в альтерверсе метапричины его динамики – абсолютного ньютоновского времени. Классические реальности альтерверса пронзены стрелой этого абсолютного врсмени. И человек, и научный прибор в альтерверсе способны так фиксировать отдельные КРФМ, так изучать динамику их преобразований, что каждая отдельная КРФМ остается при этом неизменной.

    Кристалл Менского – образное изображение КвР всей Вселенной в форме сложного многогранного кристалла, проекция которого на поле зрения каждого конкретного наблюдателя имеет различный вид. Образ отражает тот факт, что при наблюдении память наблюдателя фиксирует только какую-то конкретную часть КвР (определенную «грань» кристалла). Описан в классической статье М.Б.Менского «Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов».

    КРФМ – см. Классическая реальность физического мира

    Многомирие – фундаментальная характеристика Бытия, отражающая возможность его проявления в виде различных тотальных сущностей, являющих многообразие типов реальностей (КвР, КРФМ, PОР).

    Мультиверс (мультиверсум, мультивселенная) – совокупность всех возможных Вселенных.

    Мультиверсум – см. Мультиверс

    Мультивселенная – см. Мультиверс

    Параллельные миры – общекультурное понятие, порожденное многообразием многомировых реальностей и отражающее проявления отдельных типов многомирия в «обыденной реальности».

    Поле Познания – поддающаяся осмыслению часть Бытия.

    Постулат Дирака – см. Проекционный постулат Фон Неймана

    Проекционный постулат Фон Неймана (также называемый Постулатом Дирака). Одна из основных аксиом квантовой механики, гласящая, что в результате измерения происходит редукция волновой функции, её «стягивание» (коллапс) к единственному фиксируемому в КРФМ результату. Это не противоречит эвереттической трактовке квантовой механики, поскольку в каждой КРФМ альтерверса Проекционный постулат Фон Неймана соблюдается.

    РОР – см. разумно осознанная реальность

    Разумно осознанная реальность (РОР) – это реальность на основе КРФМ, дополненная построениями разума и окрашенная эмоциями разумного наблюдателя. За этим общим образом стоит множество реальностей, гораздо более мощное, чем множество КРФМ, поскольку в РОР действуют и другие, отличные от абсолютного ньютоновского времени причины динамики – другие времена, являющиеся предметом изучения темпорологии. С логико-философской точки зрения РОР может рассматриваться как специфическая эвереттическая склейка, включающая КРФМ и реальности нефизических параметров индивидуального разумного деятеля.

    Склейка – см. Эвереттическая склейка.

    Сознание – одна из форм психического, обычно нечетко отделяемая от разума, интеллекта, мыслей, ощущений, восприятия, настроения, воображения и других его проявлений. В эвереттике имеет строгое определение – эвереттическое сознание.

    Соотнесенное состояние – одно из основных понятий концепции Эверетта, описывающее состояние сложных систем, например – объект-наблюдатель. Соотнесенное состояние – это итоговое состояние сложной системы после акта взаимодействия составляющих её подсистем. Эверетт утверждает, что «нельзя считать, что составляющая подсистема, независимо от остальной части сложной системы, может находиться в каком-либо единственном четко определенном состоянии. Любому произвольно выбранному состоянию одной подсистемы будет соответствовать единственное соотнесенное состояние остальной части сложной системы».

    Суперпозиция состояний – постулат квантовой механики, в соответствии с которым если система может находиться в состояниях, описываемых волновыми функциями:
то она может находиться и в состоянии, описываемом волновой функцией
– в состоянии суперпозиции.

    Темпорология – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание Времени как холического множества причин динамики Бытия и характеризующаяся междисциплинарным характером используемых при этом средств. Стремится к выявлению практических аспектов полученных результатов.

    Универс – Один из структурных элементов многомирия. С эвереттической точки зрения – динамическая причинно-следственная цепочка КРФМ. До появления теории Эверетта однозначным синонимом этого термина было понятие Вселенная.

    Универсум – см. Универс.

    Эвереттизм - один из разделов квантовой механики, разрабатывающий обоснования и следствия гипотезы Эверетта.

    Эвереттика – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание многомирия как фундаментальной характеристики Бытия. Получила свое название от фамилии американского физика Хью Эверетта III, предложившего революционную трактовку квантовой механики, в соответствии с которой «параллельные миры» являются полноправным физическим феноменом.

    Эвереттическая склейка - явление взаимодействия ветвей эвереттических реальностей, содержащих время. Прежде всего, это понятие рассматривается в эвереттике применительно к альтерверсу и мультиверсу.

    Эвереттические реальности – общее название реальностей в многомирии. Включает КвР, Кристалл Менского, КРФМ, РОР, альтерверс, мультиверс и другие реальности, которые могут возникнуть и существовать на основе РОР.

    Эвереттическое ветвление - явление возникновения новых универсов (новых ветвей развития) в динамике существования Вселенной.

    Эвереттическое сознание - свойство обладающих памятью объектов фиксировать в ней изменения и своего состояния и состояния окружающей среды, происходящие в результате взаимодействия объекта и окружающей среды. Обеспечивает преемственность существования соотнесенного состояния в альтерверсе.

Мы выполняем качественные дипломные работы на заказ | Фото вариантов деревянных домов по материалам http://www.brevno-brys.ru.