Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

Рейтинг@Mail.ru

 

Эксперимент Камилла Фламмариона


     Ответить на вопросы Фламмариона   

     Сначала одна историческая справка о человеке, имя которого носят кратеры на Луне и на Марсе.

     ФЛАММАРИОН, НИКОЛА КАМИЛЬ (1842–1925), французский астроном. Родился 26 февраля 1842 в Монтиньи-ле-Руа. Образование получил самостоятельно. В 1858–1862 работал вычислителем в Парижской обсерватории, в 1862–1876 вычислителем в Бюро долгот в Париже, в 1876–1882 был сотрудником Парижской обсерватории. В 1861 вышла в свет книга Фламмариона Множественность обитаемых миров, которая положила начало большой серии его популярных астрономических работ. Наиболее широкую известность получили его книги Популярная астрономия (1880) и Звезды и достопримечательности неба (1882). В конце 1882 Фламмарион получил в дар от одного из любителей астрономии и большого почитателя книг Фламмариона, господина Мере, усадьбу с большим домом в городке Жювизи (близ Парижа). Там Фламмарион основал обсерваторию и оставался ее директором до конца жизни.
     Работы Фламмариона посвящены двойным и кратным звездам; в частности, он открыл общее собственное движение нескольких широких пар звезд, доказав физическую связь между ними. Изучал цвета звезд и отдельных образований на поверхности Луны (изменения цвета в кратере Платон объяснял наличием в нем растительности). В 1876 заметил сезонные изменения темных областей на Марсе. Многочисленные наблюдения этой планеты, выполненные Фламмарионом в обсерватории Жювизи, описаны им в книге Планета Марс и условия обитания на ней (1909); в этой книге собраны все известные наблюдения Марса начиная с 1636.
     Кроме астрономии, Фламмарион занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1867–1880 совершил несколько подъемов на воздушных шарах с целью изучения атмосферных явлений, в частности атмосферного электричества.
     В 1882 основал научно-популярный журнал «Астрономия» («L'Astronomie»), писал для него статьи. В 1887 основал Французское астрономическое общество. Имя Фламмариона занесено на карты Луны и Марса.
     Умер Фламмарион в Жювизи 3 июня 1925.

     (Из энциклопедии «Кругосвет»)

     Теперь - об одном исследовании, проведенном Фламмарионом:
     26 марта 1899 года Фламмарион опубликовал в еженедельнике "Les annales politiques et litteraires" воззвание к читателям с просьбой "... прислать нам открытое письмо и в нем ответить просто "да" или "нет" на следующие вопросы:

     1) Случалось ли вам когда-нибудь испытывать наяву ясное впечатление, как будто вы видите или слышите, или к вам прикасается какое-нибудь человеческое существо, причем вы не в состоянии отнести это впечатление ни к какой известной вам причине?
     2) Совпадало ли это впечатление с чьей-нибудь смертью?" (Фламмарион, 59).

     Позже это обращение было перепечатано в двух других изданиях - "Petit Marsellais" и "Revue des Revues". Фламмарион получил 4280 ответов, из них 2456 - отрицательные, а 1824 - положительные.
     Заметим, что этот опрос проводился во времена, заведомо не замутненные психозом "летающих тарелок" и массовых предвыборных социологических опросов, издания были солидными, а обработка результатов - весьма критической. Так, более 1000 "положительных" ответов были признаны "недостаточными в качестве документов, достойных обсуждения" (Фламмарион, 60). И, тем не менее, выводом из этой статистики стало утверждение о том, что "... средним числом из 20 человек непременно найдется хоть один, который или сам испытал, или слыхал от кого-нибудь из близких об испытанном им явлении такого порядка" (Фламмарион, 135).Причем полученная оценка скорее нижний предел, ибо многие очевидцы просто промолчали - "одни боятся скомпрометировать себя, не угодить влиятельным друзьям, другие не хотят очутиться в смешном положении, находятся под влиянием какого-нибудь суеверного предрассудка или другого какого вздорного соображения". (Фламмарион, 135).
     Не думаем, что данные Фламмариона доказывают существование «потустороннего мира» в том понимании, которое обычно вкладывается в это словосочетание, но уверены, что отбрасывать или игнорировать эти и другие добросовестные работы такого же рода, было бы просто недальновидно. Истина дороже парадигмы. Да и интереснее.
     Как утверждает тот же Фламмарион, "Леверье часто выражал мне мысль, что самое важное, самое интересное в науке - это аномалии, исключения. Он испытал это при открытии Нептуна". (Фламмарион, 233).
     Конечно, кроме данных Фламмариона можно было бы привести "тонны" данных о паранормальных явлениях, затопивших современные СМИ, но от них "серьезные люди" отворачиваются, как от рвотного. Для того, чтобы еще раз подтвердить известную истину о том, что нет ни ядов, ни лекарств, а есть дозы препаратов, приведем пример жизненной коллизии великого химика А. Лавуазье.
     Первая цитата о том, как он пострадал от косности научной традиции. "Когда Лавуазье произвел анализ воздуха и открыл, что он главным образом состоит из двух газов - кислорода и азота, то это открытие взбаламутило не мало умов даже самых положительных и уравновешенных. Многие члены Академии Наук, между прочим, известный химик Боме (изобретатель ареометра), твердо веря в исконные четыре стихии древней науки, энергично восстали против Лавуазье. Нынче же всякому известно, что эти стихии так свято охраняемые, вовсе не существуют, и что правыми оказались новейшие химики, разложив на составные части воздух и воду". (Фламмарион, 11).
     Вторая - о том, как от его косности пострадала наука. "Сам великий химик Лавуазье попал в категорию скептиков, отрицающих новые открытия, так как представил в Академию ученый доклад, с целью доказать, что камни не могут падать с неба. А между тем падение аэролита, по поводу которого он представил этот официальный доклад, было прекрасно наблюдаемо во всех подробностях: видели и слышали взрыв болида, видели падение аэролита, подняли его раскаленным, представили затем на рассмотрение Академии, и Академия через посредство своего докладчика объявила, что это вещь невероятная и недопустимая". (Фламмарион, 11).

     Фламмарион К., "Неведомое" (L'inconnu), Спб., издание А.С.Суворина, 1901 г., 333 стр.

     А теперь – идея. Продолжим эксперимент Фламмариона и расширим его.

     Часть первая – ответьте на вопросы, которые задал в 1899 году Фламмарион. После анализа ответов (примерно раз в месяц) публикуются «принятые» истории. Принятой считается история, за которую единогласно проголосовала экспертная комиссия. Обязательно все и без каких бы то ни было консультаций между собой.

     Статистика.

     Вопросы Фламмариона (да/нет): I - 93 / 49,    II - 24 / 69

     Принятые экспертами ответы на вопросы Фламмариона.

     Наш вопрос (да/нет):      23 / 7

     Принятые экспертами ответы на наши вопросы.

Осенние и весенние каникулы в Чехии ничем не хуже летних и зимних.