Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Лебедев Ю.А.

Продолжение эвереттическог эксперимента с экипажем МКС

Ранее /1/ был описан эксперимент, проведенный с целью выявления на борту МКС событий, которые могут быть интерпретированы как определенный эффект эвереттических склеек параллельных миров. При обсуждении его результатов был сделан вывод: "Для более глубокого анализа результатов и логичного завершения проведенного эксперимента было бы желательно продолжить его путем беседы с космонавтом Калери после окончания полета для прояснение характера и природы тех "мелочных" недоразумений и нарушений взаимопонимания членов экипажа, о которых космонавт не захотел говорить с орбиты"./1/ К сожалению, такого рода продолжения "в чистом виде" пока не последовало. Однако уже опубликованные материалы первой послеполетной пресс-конференции /2/ дают возможность извлечь дополнительную информацию по теме эксперимента.
Прежде всего стало очевидным - данный экипаж действительно является весьма подходящим для целей эксперимента:"Оба космонавта оказались идеально совместимы в психологическом плане" /2/. Это означает, что уровень "психологического шума" при противоречивом восприятии явлений в окружающей среде в данном случае минимален.
Для анализа особенно интересным представляется следующее признание космонавта А.Калери: "Особенно непонятно, почему такой большой интерес вызвали шумы, которые мы периодически слышали. Это нормальная практика докладывать о всем происходящем на станции в ЦУП. Но это не означает, что все, о чем мы докладываем, что-то чрезвычайное, - продолжил Калери. - Даже обидно было, когда предположили, что у нас якобы галлюцинации начались с этими шумами" (речь идет о звуках неизвестного происхождения, о которых космонавты иногда докладывают на Землю. - "Газета.Ru")". /2/
Предположение о "галлюцинациях" членов экипажа, возникшее в ЦУПе, может иметь основание только в том случае, если информация от обоих космонавтов о непонятного происхождения шумах и звуках существенно различалась. Т.е. на Земле считали, что одному из двух человек, находящихся на борту, что-то "послышалось", когда второй космонавт не подтверждал доклада первого. И это, судя по тону высказывания Калери, бывало "настолько неоднократно", что породило на Земле даже версию о галлюцинациях, а космонавтам запомнилось как существенная обида на недоверие ЦУПа к их докладам.
Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что на борту МКС происходили события непонятной природы, разным образом воспринимаемые космонавтами.
С точки зрения поиска эффекта склеек крайне любопытно, что эти события непонятной природы проявляются как "невербализуемые сигналы" акустического шума. Ибо, с той позиции, на которой построена эвереттическая гипотеза склеек, а именно, что они должны происходить между мирами, максимально близкими по физической структуре, но не тождественными друг другу, именно шумы непонятной природы и должны в первую очередь сигнализировать о том, что склейка свершилась. Уровень и характер этих шумов (особенный спектр, вероятно типа "фликкер-шума" ) и будет характеризовать "предсклеечную рассогласованность" объединяющихся миров.
Разумеется, эти шумы вовсе не обязательно должны иметь акустическую природу. Можно предположить, что такого же рода "шумы" должны возникать и во всех других каналах связи личности с внешним миром - тактильные фантомы, мифические запахи, непонятные вспышки света...
И я по-прежнему надеюсь, что со временем информация о такого рода "шумах" на МКС станет доступной и будет подвергнута более тщательному анализу.
Ссылки
1. Ю.А.Лебедев, "Эвереттический эксперимент на борту МКС" http://piramyd.express.ru/disput/lebedev/mks.htm
2. Газета.Ру, "Космонавтам проще, чем подводникам" http://www.gazeta.ru/2004/05/05/oa_119900.shtml

выебал ученицу