Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Амнуэль П.Р.

Миры, в которых мы живем





50 лет назад американский физик Хью Эверетт опубликовал статью, изменившую наши представления о мироздании. Сначала Эверетту не верил почти никто. Сейчас юбилей открытия отмечают симпозиумами — в США, России, других странах.
Многомирие — это очень просто
Если Эверетт прав, то живем мы не в одном нашем мироздании, а во множестве вселенных. Фантасты называют эти миры "параллельными", а физики говорят о Многомирии.

Многомирие — это представление о космосе, состоящем из огромного числа миров, существующих одновременно с нашим и развивающихся независимо друг от друга. В каждом "параллельном" мире живем и мы с вами, но в каждом мы что-то делаем не так, как сделали "на самом деле". Принимаем иные решения, совершаем другие поступки. Все варианты нашей судьбы осуществляются, но каждый — в своей вселенной.

Такой вывод следует из статьи Эверетта, которого интересовали не судьбы людей, а решения уравнений квантовой физики. Движение элементарной частицы, падение метеора, полет шмеля, улыбку младенца и разбегание галактик — всё, что существует в природе, можно, в принципе, описать уравнениями квантовой физики. Но была проблема: уравнения допускают не одно, а множество решений. Как же так? Ведь частица движется по единственной траектории, и шмель летит по единственному пути, и галактики разбегаются так, как наблюдают астрономы.

Это означает, говорили физики до Эверетта, что все прочие решения квантовых уравнений не имеют физического смысла, кроме одного-единственного, которое и соответствует нашей реальности. Нет, писал Эверетт, верны все решения. Все они реальны, но каждое — в своей вселенной.

Их мало, но их всё больше
Профессор из Оксфорда Дэвид Дойч — один из немногих, кто встречался с Эвереттом в семидесятых годах и так проникся его идеями, что посвятил их изучению и распространению всю жизнь. "Моя книга "Структура реальности" была хорошо принята в научном мире,— рассказал нам Дойч.— Надеюсь, она заставит всех людей лучше относиться к теории Эверетта. К сожалению, сторонников этой теории все еще относительно немного".

Идущие следом
В восьмидесятых годах прошлого века к идее Многомирия пришли и космологи. Российский физик Андрей Линде, работающий сейчас в Стэнфордском университете, предложил следующую модель мира. Как наше Солнце ничем не выделено среди миллиардов таких же желтых звезд-карликов, так и наша Вселенная ничем особенным не выделяется среди мириадов вселенных, ответвившихся от нашей после Большого взрыва.

По-английски Вселенная — Universe, и потому логично было назвать мироздание, состоящее из множества вселенных, словом Multiverse.

Склеивающиеся миры
Российский исследователь Многомирия, доцент МГТУ им. Н. Баумана Юрий Лебедев ввел в физический обиход понятие "склеек" — предположение о том, что ветви Мультиверса могут "соприкасаться", и тогда в одной вселенной произойдут события, которые вообще-то должны происходить в другой. "Склейки разных миров — обыденное явление,— утверждает Лебедев.— Сны, например, рассказывают нам о том, как мы живем в других ветвях Многомирия. А вот на улице мы своего двойника из "параллельного мира" вряд ли встретим— ведь склейки разных ветвей кратковременны, миры сходятся на мгновение и расходятся вновь. Этим объясняется знаменитый "парадокс бабушки": нельзя, отправившись в прошлое, убить свою бабушку и не родиться — совершив злодеяние, убийца окажется в другой реальности, в другой ветви Мультиверса!"

Вселенные подвластны нам
Без понятия о Мультиверсе станет невозможной интерпретация исторических событий, потому что мироздание ветвится не только в будущее, но и в прошлое. Оказывается, известную фразу "История не знает сослагательного наклонения" тоже можно подвергнуть сомнению. Если мироздание ветвится в прошлое, то у человечества нет и не может быть одной-единственной истории — их великое множество! В одной ветви Многомирия Америку открыл Колумб, в другой — викинги, в третьей — Америго Веспуччи…

И всё это получается потому, что каждое мгновение человек совершает тот или иной выбор. Этим процессом управляет человеческий интеллект. "Один из векторов эволюции космоса, Земли, биосферы и общества — последовательно возрастающее влияние интеллекта на физические процессы,— говорит профессор Акоп Назаретян, главный редактор журнала "Историческая психология и социология истории".— О Мультиверсе пока говорить не решусь, но в нашей Вселенной, похоже, происходит естественный отбор биосфер и цивилизаций. Если земная цивилизация рухнет, то эволюцию продолжит какой-то иной интеллект.

Расчеты показывают, что на данном этапе судьбу нашей планетарной цивилизации определит ближайшее поколение людей…"

Опубликовано в газете "Акция" 16 ноября 2007 г.