Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Костерин А.М.

О некоторых следствиях пространственного ветвления

Приверженцы эвереттики убеждены, что концепция Эверетта является основанием для объединения всех научных описаний мира в единую систему. Но наиболее актуальным и значимым является, по-моему, непротиворечивое соединение квантовой и классической механики.
Первым шагом на этом пути является установление реляционной природы пространства и времени. Можно предположить, что пространство и время являются реляцией активности деятелей (понятие о деятелях введено в [1,2]). Иными словами, пространство и время создаются взаимодействием деятелей. Если мы принимаем этот принцип, то наша макрореальность может пониматься существующей в совместном пространстве-времени некоторого (очень большого) числа взаимозависимых деятелей. Поэтому мы вполне оправданно можем считать, что наши реальные пространство и время удовлетворительно приближаются по своим характеристикам к абсолютному пространству и времени классической физики. А, в категориях эвереттики, чем больше деятелей объединяет их совместное пространство-время, тем ближе оно к абсолютному пространству-времени Мультиверса.
Следует упомянуть, что я не придерживаюсь классической трактовки эвереттического ветвления, как бесконечного умножения параллельных вселенных. Гораздо правдоподобней представляется мне модель Мультиверса, существующего как квантовая суперпозиция всех возможных квантовых состояний образующих его частиц. Из этой суперпозиции каждый элементарный деятель выявляет своим выбором квантовые состояния Мультиверса, причём в каждый момент выявляется только одно конкретное его состояние[2]. Эти элементарные реализации образуют своеобразную «сетку объективности», на фоне которой склеивается специфическое пространство-время любого взаимодействия. Понятие о склейках сформулировано Ю.А. Лебедевым[3].
Переходя к нашей конкретной реальности, можно сказать, что пространство и время антропной вселенной, которые мы осознаём, образованы взаимодействием огромного количества элементарных частиц, число которых всё же значительно меньше общего количества деятелей Мультиверса. Из общего числа деятелей Мультиверса их выделяет единая для всех них мера перепутанности. Это, на мой взгляд, и является объективной основой для возникновения нашего пространства-времени. О степенях перепутанности можно прочитать в [4].
Уже в этом относительно объективном и универсальном пространстве-времени ветвится человеческий выбор. Однако, если время сразу было признано всеми как параметр ветвления макро реальности, то о пространстве этого не скажешь. Дело тут, наверное, в том, что время и пространство относятся к разным ментальным категориям. Время невидимо и неощутимо, оно оценивается лишь по косвенным признакам, поэтому оно легко может быть переведено в разряд абстрактных категорий. Наиболее важной абстрактной идентификацией времени для эвереттики является представление его, как обобщённого показателя качественных изменений окружающего мира. Именно такое представление о времени позволяет трактовать его как параметр ветвления реальностей для макро объектов.
Пространственные измерения, в отличие от времени, зримы и ощутимы, поэтому они гораздо труднее приводятся к абстракции. Полагаю, что вследствие этого, мои попытки идентифицировать пространство подобно времени, встретят некоторое сопротивление. Но, надеюсь, что читатели, попытавшиеся отвлечься от прикладных свойств пространства, всё же согласятся, что пространственные измерения также можно трактовать как измерения, по которым мы фиксируем изменчивость окружающего нас мира. И в этом качестве они также могут быть представлены как параметры ветвления макрореальности. Тем более, что в микромире пространство определённо является параметром ветвления [1].
Придя к такому выводу, я попытался представить, как ветвление по пространственным координатам может выглядеть в картине окружающей нас действительности. Рассмотрение мое шло от крупных масштабов к более мелким, и поэтому вначале мной было предложено эвереттическое объяснение «красного смещения» во Вселенной [1,2]. Суть этой трактовки сводится к тому, что красное смещение в излучении отдалённых космических объектов объясняется не разбеганием Вселенной, а всего лишь нарастанием вероятностей альтернативности эвереттовых миров с увеличением расстояния до этих наблюдаемых тел.
Со временем я попытался осмыслить более близкие к нам окрестности и представить, как реализуется вариабельность мира при нормальных наших перемещениях. Действительно, если мы говорим о том, что, в принципе, число вариантов классической реальности может быть равно числу квантовых реализаций Мультиверса, то это не значит, что только сознание макро наблюдателей (как это предполагает М.Б.Менский [5]) способно выбирать тот или иной вариант квантовых взаимодействий. Нет, разница в результате квантового взаимодействия между классическими эвереттовыми мирами может быть обусловлена и просто подвижностью макрообъектов. То есть, перемещаясь в пространстве, движущийся во время взаимодействия макрообъект переходит из точки в точку, (в каждой из которых) наиболее вероятным является новый вариант одного единственного квантового взаимодействия. И, по моим представлениям, необходимое для «смены вероятности» перемещение не может быть велико. Оно лежит в масштабе наших ощущений и измерений*.
Шагнуть за порог, как в другую вселенную? Как ни фантастично это звучит, но постепенно я понял, что этот образ совершенно реален. То есть, эвереттовы миры, различающиеся всего на одно состояние квантового объекта, находятся буквально рядом друг с другом, если понимать расстояние, как параметр ветвления. При этом возникает проблема топологии эвереттовых миров в нашем обобщённом пространстве взаимодействия. И проблема нашего восприятия этой топологии, ведь это пространство нами осознаётся как единое целое.
В осмыслении этих проблем мне помогло представление о гипотетической «плотности» пространства, сформулированное Г.И. Ковалем [6]. И, наконец, сложился образ (являющийся) примером проявления топологии эвереттовых миров в нашем антропном пространстве. Это образ магнитных силовых линий. Да, да, каждый из нас мог наблюдать границы параллельных миров в школьном опыте, когда к картонке с рассыпанными металлическими опилками подносили снизу сильный магнит. Именно силовые линии – это зримая иллюстрация того, как под действием декогеренции квантовые альтернативы формируют альтернативные реальности макромира. И плотность магнитных силовых линий является одним из воплощений ковалевской плотности пространства.
Если читатель примет этот образ, то для него станет очевидно, что наша зримая реальность сформирована многомирием. По-моему, тут открывается совершенно новое и неизведанное поле для исследований.
Другим важным полем познания, требующим переосмысления с позиций эвереттики, представляется мне теория тяготения. Здесь мне кажется очень важным предположение, выдвинутое Ю. Семёновым [7] о том, что энергия (равнозначно, и масса) материальных объектов определяется тем, насколько часто они выявляются из суперпозиции Мультиверса. Т.е. энергия частиц определяется частотой их собственных** реализаций.
Тогда, чем плотнее расположены частицы в общем пространстве, тем чаще они взаимодействуют и выявляют друг друга, а также соответствующие эвереттовы миры из суперпозиции, и тем больше их полная энергия. Так можно объяснить возникновение потенциала поля тяготения и его направленность от разреженных областей пространства к плотным массивным телам.
С этой позиции также объясняется эквивалентность силы тяготения и сил, действующих при ускоренном движении материальных тел. Чем быстрее движение (в общем пространстве), тем больше топологических границ эвереттовых миров пересекают объекты, тем чаще их реализации и больше энергия. Думаю, не трудно будет показать, что при ускоренном движении возникает такая же разность энергетических потенциалов, как и вследствие тяготения. Здесь также может быть использовано представление о «плотности» пространства.
Наконец, третьим приложением пространственного ветвления реальности может стать физическая трактовка фундаментальной постоянной с. Здесь приложима та же модель, что и выше: Чем больше скорость материального объекта в пространстве взаимодействия, тем больше плотность собственных квантовых реализаций. Тем больше энергия (масса) движущегося тела. При приближении к скорости света частота собственных квантовых реализаций объекта приближается к полной частоте реализаций Мультиверса, т.е. к предельной частоте [2]. При этом, масса (энергия) движущегося тела приближается к массе (энергии) всей Вселенной (если использовать замкнутую модель). Понятно поэтому, что скорость света является предельной для нашего Мироздания.
Рассмотренные особенности процесса эвереттовского ветвления, конечно же, не исчерпывают всех возможных эффектов, связанных с «пространственными аспектами» ветвления. Но, хотелось бы надеяться, они дают новую точку зрения в эвереттике и потому будут полезны для тех, кто ищет приложения своих сил в эвереттических исследованиях.

*) Если исходить из предполагаемого общего числа квантовых состояний Мультиверса (до 10 в 1000000000000000000000000000000000 степени [8]), то скорее следовало бы предположить, что перемещение «между» эвереттовыми мирами должно быть чрезвычайно мало – планковских масштабов. Однако, если вспомнить, что пространство антропной вселенной образовано взаимодействием реально перепутанных частиц и вовсе не идентично абсолютному пространству Мультиверса, то масштаб перемещений радикально возрастает. Полагаю, что топология эвереттовых миров определяет зримую картину воспринимаемой нами реальности. Но, разумеется, эти умозрительные предположения нуждаются в расчётном подтверждении.
**) Вообще-то, частицы участвуют во всех квантовых реализациях Мультиверса, однако, в подавляющем числе случаев степень их перепутанности (т.е. включённости в реализацию) чрезвычайно мала [4]. Этим «фоновым» реализациям соответствует некая постоянная составляющая энергии.

Благодарность.

Приношу сердечную благодарность Ю.А. Лебедеву, за советы и замечания в ходе работы над статьёй, которые помогли мне довести до логического завершения высказанные здесь идеи.

Использованные источники.

1. Костерин А.М. Размышления об эквивалентности времени и пространства. http://everettica.org/article.php3?ind=16
2. Костерин А.М. Ритмы Мультиверса. http://everettica.org/article.php3?ind=106
3. Лебедев Ю.А., Неоднозначное мироздание. Апокрифические размышления о Стрелах Времени, летящих без руля и без ветрил. Кострома, 2000 г. Интернет-копии http://piramyd.express.ru/disput/lebedev/text/titul.htm. и http://www.sciteclibrary.ru/books/text/titul.htm
4. Доронин С.И. Магия запутанных состояний и современная физика. http://filosof.net/disput/doronin/mzs.htm
5. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики. УФН, т. 175, №4 стр. 413 – 435. Интернет-копия www.chronos.msu.ru/RREPORTS/mensky_kontseptsia.pdf
6. Лебедев Ю.А. Эвереттизм и эвереттика. http://piramyd.express.ru/disput/lebedev/ee.htm
7. Ю. Семёнов. Частное письмо автору от 09.09.06
8. Гуларян А. Календарные системы как эвереттическая проблема. http://www.everettica.org/article.php3?ind=130


Ноябрь 2006. Нюрнберг

Поступила 22.11.06