Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Лебедев Ю.А

Эвереттика сегодня

Автор: Лебедев Юрий Александрович, кандидат технических наук, Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э.Баумана, Международный Центр Эвереттических Исследований, г. Москва, Россия.
e-mail: ruthenium1@yandex.ru

Сегодня мы отмечаем 50-летие публикации статьи Хью Эверетта «Формулировка квантовой механики через "соотнесенные состояния"».
В юбилейные даты позволительны рискованные аналогии. Что представляло собой христианство через 50 лет после Нагорной проповеди? Несмотря на воистину провиденциальный характер его распространения, вряд ли больше нескольких процентов всех верующих в это время были христианами. А коперниканство в том же возрасте? Оно ведь и запрещено-то было (то есть замечено как мировоззрение) через 73 года после выхода в свет в 1543 году книги Н.Коперника «Об обращении небесных сфер»!
Следует различать эвереттику и физический эвереттизм. К настоящему времени он и сам превратился во внушительное древо, отдельные ветви которого развивают такие выдающиеся физики, как А.Линде и М.Тегмарк. Эвереттика же только на наших глазах отделяется от породившей ее физики и формируется как самостоятельная мировоззренческая ветвь духовной деятельности. Необходимо подчеркнуть, что эвереттика, в отличие от физического эвереттизма, это не естественная наука (или, точнее, уже не только естественная наука), но и не «новая религия» (хотя и основывается на вере в новые мировоззренческие постулаты); она также и не философия, не психология, не художественное творчество, хотя и включает основную их проблематику в круг своих интересов. Прежде всего, эвереттика – это новое мировоззрение. Она ещё не порвала пуповину, связывающую ее с квантовой механикой, и потому основные ее постулаты пока выглядят так:
1. В процессе взаимодействия имеющая память волновая функция системы не коллапсирует к единственному результату, а реализует все возможные состояния взаимодействующей системы
2. Результатом взаимодействия является совокупность «соотнесенных состояний» объект-наблюдатель, каждое из которых представляет собой «классический мир». Взаимодействующая система как бы ветвится на множество «параллельных миров», оставаясь физически единым «кристаллом Менского».
3. Единое Мироздание «двухсущностно». Физическая сущность представляет собой Мультиверс – совокупность всех возможных состояний объекта, а психическая – Мультивидуум как совокупность всех возможных состояний сознания наблюдателя.
4. Ветви мироздания взаимодействуют друг с другом в процессах склеек.
5. Бытие в целом – это Гёделевская метасистема Мирозданий.
Эвереттический взгляд на Бытие порождает новую трактовку понятия эксперимента, ныне являющегося «высшим судьей» в естественных науках. Теперь ясно, что опираясь исключительно на «объективный», физический эксперимент, предметом рассмотрения которого является только Мультиверс, без экспериментального изучения «субъективного» Мультивидуума, а также их, Мультиверса и Мультивидуума, связи и взаимодействий (склеек), невозможно получить полной картины Бытия. Непонимание этого фундаментального обстоятельства порождает неплодотворные методологические установки и искаженные представления о «решающем эксперименте» в эвереттике. К осознанию этого со стороны физического эвереттизма уже пришли такие крупные современные физики, как М.Гелл-Манн и М.Дональд «на Западе» и М.Б.Менский в России.
Разумеется, эвереттика имеет глубокие корни в культурном слое глобальной цивилизации. Она – результат инфильтрации извечной идеи многомирия в современную физику через квантовую механику и, вместе с тем, сама является той интеллектуальной почвой, которая порождает новые ветви познания.
Особое место в эвереттике занимает проблема понимания времени и истории, над которой вот уже много лет плодотворно работает Российский междисциплинарный семинар по темпорологии. Не будучи пока в состоянии дать законченную трактовку этих фундаментальных понятий, эвереттика, тем не менее, уже внесла свой вклад в их осмысление, утверждая, что в современных концепциях времени невозможно элиминировать связь времени и сознания, а историю рассматривать только как линейный процесс. Первое положение развивает английский физик Дж.Барбур, а одним из первых, кто понял многовариантность реальной истории, является отечественный математик А.К.Гуц.
С социологической точки зрения эвереттика сегодня – это интеллектуальный продукт, порождаемый все более широким кругом деятелей и структур разных стран, возрастов, уровней образования, религиозного вероисповедания и типов мировосприятия – «естественников» и «гуманитариев» различной профессиональной специализации – математиков, физиков, химиков, биологов, философов, историков, социологов, художников, писателей и т.д. и т.п.
Это «как в капле воды» отражает и состав авторов настоящего издания – кандидатов и докторов физико-математических, технических, философских, исторических и медицинских наук, представителей академий, университетов и научно-исследовательских центров от 12 городов из 7 стран.
Ещё важнее то, что эвереттическая проблематика сегодня интересует уже не только профессиональных ученых, но и «широкую общественность». По данным масштабного социологического эксперимента (34839 участников), проведенного в интернете по идее П.Р.Амнуэля и Ю.С.Шкурко, вырисовывается такой «социологический фоторобот» человека, знакомого или интересующегося эвереттическими проблемами. Это молодой человек «в возрасте Христа» (33 года), с высшим образованием, интересующийся наукой как любитель, но являющийся специалистом в технических или физико-математических науках (с доходом около 1000 долларов в месяц) и уделяющий примерно пятую часть своего внимания вопросам гуманитарным.
И таких людей по данным этого социологического эксперимента уже около 10% от числа интересующихся наукой!
Короче говоря, эвереттика сегодня – это именно новая мировоззренческая система и форма духовной деятельности в своем становлении. И сегодня она нуждается даже не столько в поддержке и признании, сколько в толерантном к себе отношении. Думается, что эта ее нужда вполне исполнима в современном цивилизованном мире, и мы ещё станем свидетелями плодотворности такого отношения к эвереттике со стороны научного сообщества.